Как избежать онкологии: почему колбаса – не всегда канцероген и правда ли, что вода способна вызывать рак

Слово «канцероген» происходит от латинского cancer — «рак». Этим термином обозначают все, что может вызвать образование злокачественных опухолей.

Как избежать онкологии: почему колбаса – не всегда канцероген и правда ли, что вода способна вызывать рак

Фото: Лайфхакер

Это понятие известно давно, но часто его используют неправильно, называя что попало канцерогенными веществами. Об этом пишет Лайфхакер.

1. Канцерогены — это только продукты питания

Канцерогены – это не только съедобные продукты, но и природные явления или другие факторы.

Кроме продуктов питания канцерогенами могут быть:

  • вредные привычки — курение, алкоголизм;
  • естественные факторы — ультрафиолетовое излучение, радоновый газ, возбудители некоторых инфекционных заболеваний;
  • медицинские факторы — различные виды облучения, прием отдельных лекарств;
  • работа на опасном производстве, когда человек дышит токсичными веществами или прикасается к ним;
  • контакт с загрязнителями окружающей среды — выхлопные газы и химические выбросы;
  • генетические особенности.

2. Все канцерогены опасны и обязательно вызывают рак

Существует целый список канцерогенов, но ученые не могут точно сказать, что определенный продукт или явление вызовет рак, а другой — нет. Чтобы в организме начало развиваться злокачественное новообразование, должно совпасть множество условий.

Некоторые канцерогены опасны лишь при определенном виде контакта: к ним, например, недостаточно прикоснуться — их надо вдохнуть или проглотить.

Из-за чего кто‑то обнаруживает у себя рак легких через пару лет ежедневного курения. А другой дымит десятилетиями безо злокачественных последствий. Предсказать, какой канцероген вызовет у вас рак, невозможно.

3. Если избегать химии и вести здоровый образ жизни, не заболеешь раком

Зачастую многие связывают канцерогенность с синтетическими, искусственно созданными веществами или явлениями. На самом деле, это не так. К мутациям ДНК, запускающим развитие злокачественных клеток, приводят даже естественные факторы: однообразное питание, грибки, живущие на некоторых видах орехов и зерновых, инфекции.

Таким образом, онкологические заболевания возникают вне зависимости от того, насколько здоровой является окружающая вас среда.

4. Во фруктах, овощах и орехах канцерогенов нет

То, что в овощах и фруктах есть полезные вещества, не делает их абсолютно безопасными. Международное агентство по исследованию рака (МАИР; подразделение ВОЗ) составило список канцерогенов. В списке можно обнаружить и «растительные» пункты. Например, кокосовое масло и алоэ.

5. Мясо и колбаса провоцируют рак

ВОЗ установил связь мяса с возникновением рака. Но к онкологии мясные продукты приводят не быстро и не всегда, потому что многое зависит от количества употребляемого продукта.

По данным ВОЗ, ежедневное употребление 50 и более граммов мясных продуктов повышает риск рака на 18% по сравнению с людьми, кто ест меньше. При этом ВОЗ не призывает отказаться от красного и обработанного мяса, стоит только снизить его количество в рационе, так как животный белок важен для здоровья.

6. Главные канцерогены — это стрессы и обиды

Миф о том, что обида, стресс и другие негативные эмоции могут вызвать рак, достаточно распространен. Стоит отметить, что нет никаких доказательств, что негативные эмоции могут вызвать онкологическое заболевание.

Дело в том, что обычно люди, находящиеся в постоянном состоянии стресса, часто приобретают вредные привычки: курение, алкоголь, переедание. Это и может стать причиной мутации ДНК.

7. Микроволновые печи добавляют канцерогенов в еду

Микроволновая печь разогревает еду, но не меняет химическую или ее молекулярную структуру. И, конечно же, не меняет ДНК в ваших клетках. Минимум по причине, что вы не находитесь внутри микроволновой печи.

Кроме того, не стоит бояться стоять рядом с работающим устройством. ВОЗ повторяет: исправные печи безопасны, и их излучение за пределами закрытой дверцы приравнивается к нулю.

8. Излучение от мобильных телефонов вызывает рак

Пока нет доказательств, что использованием сотовых телефонов способствуют развитию опухолей.

Есть ли способы вообще не сталкиваться с канцерогенами?

Канцерогенный эффект есть даже у солнечного света, чая или питьевой воды, из-за чего полностью избежать контакта с канцерогенами не получится.

Лучшее, что вы можете сделать – не думать, сколько канцерогенов содержится во всем и сосредоточиться на вещах, которые оказывают значительное влияние на нашу жизнь:

  • не курить;
  • позаботиться о полноценном питании;
  • увеличить физическую активность и нормализовать вес;
  • следить за здоровьем — регулярно проходить медицинские осмотры.

Напомним, раскрыт новый метод лечения поджелудочной железы у больных раком.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости