Фото: classpic.ru
Российский врач-терапевт и диетолог Ольга Лушникова поделилась последствиями употребления вчерашних продуктов и о том, как правильно хранить еду, если нет возможности готовить каждый день. Об этом сообщает издание Lenta.ru со ссылкой на «Москва 24».
Врач рассказала, что остатки готовой еды и термически обработанные продукты нужно убирать в холодильник не позже чем через два часа после приготовления. Максимальный срок хранения для мясных блюд — это три-четыре дня, а для незаправленных овощных салатов — несколько часов. По мнению диетолога, лучше всего упаковывать приготовленную пищу в пергаментную бумагу, пищевую пленку или герметичные контейнеры. А готовые блюда не следует класть рядом с сырыми продуктами.
Лушникова сообщила, что разогревать лучше не всю кастрюлю или сковородку с едой, а перекладывать или переливать часть блюда в отдельную тарелку. При этом не разогревать еду по несколько раз, так как в продуктах накапливаются вредные вещества.
При жарке картофеля в растительном масле образуются трансжиры, а также акриламид, обладающий доказанным канцерогенным действием. Если такую картошку повторно разогреть на сковороде, еще раз поджарив ее на масле, то этих веществ станет гораздо больше,
Содержащие нитраты продукты, такие как зелень, сельдерей и шпинат лучше всего употреблять свежими, потому что в процессе нагревания в них образуются вредные для здоровья нитрозамины. Кроме того, при повторной тепловой обработке мяса, особенного куриного, происходит изменение структуры белка, мясо тяжелее усваивается и увеличивает нагрузку на пищеварительную систему.
Но все же самый эффективный способ сохранить пользу продуктов, по словам врача — готовить каждый день.
Пусть это будут не какие-то сложные блюда или кулинарные шедевры, а совсем простенькие, зато они обеспечат организм всеми необходимыми для здоровья веществами,
Напомним, узбекский нутрициолог рассказала, как сократить количество сахара в рационе.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться