Диетолог рассказала, чем может грозить употребление вчерашней еды

Доктор пояснила, что еда — это источник энергии и строительный материал для всех клеток организма, а не только способ получить удовольствие. Чтобы еда приносила пользу она должна быть свежей и правильно приготовленной.

Диетолог рассказала, чем может грозить употребление вчерашней еды

Фото: classpic.ru

Российский врач-терапевт и диетолог Ольга Лушникова поделилась последствиями употребления вчерашних продуктов и о том, как правильно хранить еду, если нет возможности готовить каждый день. Об этом сообщает издание Lenta.ru со ссылкой на «Москва 24».

Врач рассказала, что остатки готовой еды и термически обработанные продукты нужно убирать в холодильник не позже чем через два часа после приготовления. Максимальный срок хранения для мясных блюд — это три-четыре дня, а для незаправленных овощных салатов — несколько часов. По мнению диетолога, лучше всего упаковывать приготовленную пищу в пергаментную бумагу, пищевую пленку или герметичные контейнеры. А готовые блюда не следует класть рядом с сырыми продуктами.

Лушникова сообщила, что разогревать лучше не всю кастрюлю или сковородку с едой, а перекладывать или переливать часть блюда в отдельную тарелку. При этом не разогревать еду по несколько раз, так как в продуктах накапливаются вредные вещества.

При жарке картофеля в растительном масле образуются трансжиры, а также акриламид, обладающий доказанным канцерогенным действием. Если такую картошку повторно разогреть на сковороде, еще раз поджарив ее на масле, то этих веществ станет гораздо больше,

- объяснила диетолог.

Содержащие нитраты продукты, такие как зелень, сельдерей и шпинат лучше всего употреблять свежими, потому что в процессе нагревания в них образуются вредные для здоровья нитрозамины. Кроме того, при повторной тепловой обработке мяса, особенного куриного, происходит изменение структуры белка, мясо тяжелее усваивается и увеличивает нагрузку на пищеварительную систему.

Но все же самый эффективный способ сохранить пользу продуктов, по словам врача — готовить каждый день.

Пусть это будут не какие-то сложные блюда или кулинарные шедевры, а совсем простенькие, зато они обеспечат организм всеми необходимыми для здоровья веществами,

 — заключила она.

Напомним, узбекский нутрициолог рассказала, как сократить количество сахара в рационе.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости