Узбекистан

22.05.2021 | 17:48

Ученый предложил новую гипотезу, которая объясняет причины странных сновидений

Гипотеза гласит, что мозг может обучаться, моделируя ситуация во сне.

Ученый предложил новую гипотезу, которая объясняет причины странных сновидений

Иллюстрация того, как мозг во сне моделирует новые ситуации, находящиеся за пределами повседневного опыта / © Georgia Turner 

Предположение было выдвинуто американским нейробиологом Эриком Хоэлом. Как заявляет ученый, странность и галлюцинаторность снов — это не нейрофизиологический сбой, вызванный ошибками в нейронных сетях, а важная особенность, позволяющая мозгу обучаться, моделируя ситуации, выходящие за рамки повседневного опыта. Это исследование было опубликовано в журнале Patterns, сообщают РИА Новости.

Для чего человеку нужны сны?

Согласно гипотезе, которая была разработана благодаря методам искусственного интеллекта, сновидения помогают нашему мозгу обобщать повседневный опыт. Сам Эрик Хоэл (Erik Hoel), доцент нейробиологии из Университета Тафтса объясняет это так:

Первоначальным источником вдохновения для глубоких нейронных сетей был мозг. Если вы посмотрите на методы, которые люди используют для машинного обучения, часто эти методы имеют поразительное сходство со снами. Существует невероятное количество теорий о том, почему мы видим сны, но я хотел бы обратить внимание на гипотезу, которая гласит, что именно переживание опыта во сне является причиной сновидений,

– говорит американский ученый.

Если отталкиваться от проблем машинного обучения, которые возникают от того, что машина всегда считает многообразие вероятных ситуаций через ограничение набором учебных шаблонов. Во избежание этого, разработчики ИИ вносят в шаблоны определенные сбои и хаос. Так, например, есть специальный прием, связанный с «выпадением» данных, который заставляет машину принимать решения в условиях неполной информации.

То есть именно сновидения делают обыденную реальность намного проще для восприятия нашего мозга.

 Именно необычность сновидений, их отличие от опыта бодрствования, придает им биологическую функцию,

— пишет автор статьи.

Мозг и искусственный интеллект – это, получается, почти одно и то же?

У мозга и симуляции есть одно важное отличие – обучение мозга является беспрерывным процессом, который невозможно остановить, и если в жизни для этого недостаточно нового опыта, включаются сновидения. Таким образом, по мнению автора, мозг тренирует свои перцептивные и когнитивные способности и поддерживает свою производительность. В остальном искусственный интеллект во многом похож с человеческим мозгом, либо в будущем будет приближен к человеческому функционалу.

Что это может подтвердить?

Ученый также приводит тот факт, что во сне часто всплывают ситуации, которые часто повторяются в реальности: когда такое происходит, срабатывает состояние переобучения, и мозг пытается обобщить задачу, создавая сны.

По мнению исследователя, функцию «искусственных снов» выполняют художественные фильмы и романы — они действуют как заменитель сновидений. Так же работают и технологии виртуальной реальности.

Раннее главный психиатр больницы Шурова рассказал о том самом синдроме Туретта, которым болеет Билли Айлиш.

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости