Я не хочу идти к психологу. Можно ли помочь себе самому?

Есть много причин, почему люди, понимая, что надо идти к психологу, не идут к нему, — и все причины уважительные.

Я не хочу идти к психологу. Можно ли помочь себе самому?

Дорого, страшно, что будет хуже, был — не сработались. Эти и другие мысли мешают нам обратиться к специалисту, даже если нам плохо. 

Стоит сразу сказать: тема эта достаточно неоднозначная, и если вы чувствуете, что у вас нет ресурса справляться с проблемой самостоятельно, лучше один раз себя преодолеть, пересмотреть приоритеты и все-таки пойти к терапевту. Однако, если вы понимаете, что вам лишь нужно увидеть необходимое направление для решения проблемы, эти советы могут вам помочь.

Первое (и самое важное), что можно сделать для себя — это здраво оценить серьезность вашего состояния. Если ментальные проблемы слишком серьезные, то самолечение, как и в случае проблем физических, может быть опасно. Если вам плохо слишком долго (дольше 6 месяцев) или ваше состояние сильно мешает повседневной жизни (если сложно, например, даже сходить в душ или поесть) — лучше всё-таки  к врачу. Такое состояние говорит о том, что сил осталось мало, и их нужно поберечь, попросив помощи.

Всё не так плохо (но и не так хорошо, как хотелось бы? Тогда практика первая. Проблему нужно проговорить — это как распутать клубок. Практика будет эффективнее, если вы найдете человека, который согласится просто молча выслушать вас, без советов и «А вот у меня...». Если такого человека нет, или то, о чем вы хотите поговорить, — слишком личное, можно сесть напротив зеркала или пустого стула.

Дальше. Ведём «бортовой журнал» — записываем то, что с нами происходит, без эмоций, только сухие факты. Не «я криворукий, разбил любимую кружку», а «я толкнул кружку, она разбилась». Следствие первой фразы — сокрушение над любимой кружкой. Второй — выбросили осколки и купили новую.

Теперь попробуем чуть-чуть отвлечься и пофантазировать. Психолог, автор методики релакс-терапии, Марина Ирина предлагает не записывать происходящее с вами в дневник, но и рисовать, снимать фото и видео о чем-то, что вам хочется запомнить. Это помогает не только посмотреть на свою жизнь со стороны, но и выплеснуть часть эмоций и отследить своеобразные паттерны: как различные ситуации и обстоятельства вызывают в вас похожие чувства.

И наконец: поберегите себя. Каждый день хотя бы на минуту остановитесь и прислушайтесь, спросите себя — а всё в порядке? Хорошо ли я себя чувствую? Чего мне сейчас хочется? Это просто, но работает — скоро вы заметите, как улучшатся ваши отношения с собой и с другими.

Ранее узбекский психолог рассказала, как поднять самооценку.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости