Узбекистан

18.07.2021 | 11:30

Иммунолог из Узбекистана рассказала, какой вакциной лучше прививаться и какие последствия могут быть

Repost Здоровье узнал топ вакцин по миру — инфографика

Иммунолог из Узбекистана рассказала, какой вакциной лучше прививаться и какие последствия могут быть

Repost Здоровье связался с доктором медицинских наук, ведущим научным сотрудником Института иммунологии и геномики человека и заведующей лаборатории Фундаментальной иммунологии Института Исмаиловой Адолат Абдурахимовной и узнал, все, что нужно знать о вакцинации.

Как человек может себя чувствовать после вакцинации?

Цель вакцинации — это выработать некую защиту, которая запускается в организме, чтобы выработать антитела, то есть те самые белки, которые будут нас защищать. Когда человек получает вакцину, в его организме вызывается искусственное заболевание. И человек, который принял вакцину должен находиться в таких же условиях, будто он заболел естественным путем.

Первые 2-3 дня могут потребоваться пастельный режим, наблюдение за температурой и общим состоянием. Советуется не выполнять какие-то физические и умственные нагрузки. Речь идет о щадящем режиме. К сожалению, можно наблюдать, что многие врачи не доносят эту информацию, 

— комментирует иммунолог.

Возможны:

  • субфебрильная температура (повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37,1 - 38,0 °C.);
  • слабость;
  • потеря аппетита.

Кому нужно вакцинироваться?

Вакцинироваться нужно всем, несмотря на какие-то хронические сопутствующие болезни. Наоборот, таким пациентам особенно советуется вакцинироваться. Было доказано, что люди с хроническими, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом переносят COVID-19 намного сложнее. По этой причине иммунологи советуют прививаться таким пациентам в первую очередь, мы их называем пациентами группы риска.

Само слово «пандемия» говорит о высокой смертности, и, естественно, вакцинироваться советуется, чтобы сохранить жизнь человечества. История тысячу раз доказывала, что вакцинация спасала человечество от вирусно-бактериальных заболеваний,

- рассказывает Адолат.

Почему действий вакцины не хватает на всю жизнь?

Вакцина от коронавируса действует примерно на протяжении полугода. Это объясняется тем, что COVID-19 – это РНК-вирус, и он быстро мутирует. То же самое касается и вакцин от гриппа, ВИЧ и CПИД – они тоже являются РНК.

Человечество не успевает за мутациями. Вирусы мутируют и выживают. Поэтому и одной вакцины на всю жизнь от коронавируса пока не будет, это сложно.

Вакцинация беременных и детей

Вакцинироваться беременным на данный момент, согласно мировой литературе, не советуют. Сегодня мы можем сказать, что протоколы вакцинации беременных женщин, детей и подростков пока не разработаны, это находится в состоянии исследования и уточнений. Поэтому беременным не рекомендуется вакцинироваться.

А дети с начала пандемии реже заражались и болели, даже если заболевали они легко переживали инфекцию, нужды создавать вакцину не было. Но вирус адаптируется в наших условиях. Поэтому сейчас начали разрабатываться и детские вакцины.

Какой вакциной прививаться?

В Узбекистане сейчас доступны три вакцины:

  • узбекско-китайская вакцина ZF-UZ-VAС2001;
  • российская вакцина «Спутник V»;
  • англо-шведская AstraZeneca.

Прививаться можно любой вакциной, какой вы хотите. Единственное, на что нужно обращать внимание, что пациентам с аутоиммунными, аллергическими и хроническими заболеваниями советуется прививаться синтетическими рекомбинантными вакцинами. В остальных случаях можно прививаться вакцинами, которые имеются в Узбекистане. Все три вакцины работают и имеют хорошие доказательные базы,

- комментирует Адолат Исмаилова.

Статистика показывает, что к 12 июля 2021 года было использовано 4 996 862 дозы вакцины.

Немного истории

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 31 декабря 2019 года получила уведомление о выявлении в городе Ухань кластера случаев заболевания пневмонией неизвестного типа. Седьмого января 2020 года было установлено, что возбудителем данного заболевания является вирус SARS-CoV-2, а 11 февраля 2020 года ВОЗ присвоила ему наименование "коронавирусная инфекция COVID-19". А 11 марта 2020 года ВОЗ объявила вспышку COVID-19 пандемией.

Наиболее подвержены инфекции оказались Соединенные Штаты Америки, Индия, Бразилия и Великобритания.

1 августа 2020 года Президент России Владимир сообщил, что первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована в России. В начале 2021 года в мире разрабатывалось около 200 потенциальных вакцин против коронавируса, испытания на людях начались тогда для 63 препаратов. Сейчас вакцин довольно много.

Фото: bbc.com

Самой распространенной вакциной по состоянию на 12 июля 2021 года является англо-шведская вакцина Oxford-AstraZeneca, эта вакцина доступна в 174 странах. Второе место занимает немецкая Pfizer-BioNTech в 102 странах, третье же место китайская вакцина Sinopharm. Российская вакцина Sputnik-V, доступная в Узбекистане, используется в 47 странах.

Цель вакцинации

На сегодняшний день мало кто знает, что будет завтра. Даже если после вакцинации вы заразитесь, она обеспечивает вам протекание коронавируса в легкой форме без ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких).

В практике мы видим пациентов, которые вакцинировались и заразились, но они проходят заболевание в легкой форме в домашних условиях. Узбекский народ почему-то не желает вакцинироваться, но это обязательно,

- подвела итоги иммунолог.

Автор: Хилола Игамбердиева

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости