Гормоны: подборка неочевидных фактов 

Гормоны, в отличие от других веществ, не используют электрические импульсы. Они сами переносчики информации.

Гормоны: подборка неочевидных фактов 

Фото: sobaka.ru

Гормоны контролируют множество процессов в организме: рост, репродуктивную функцию, частоту пульса, артериальное давление, циклы сна и бодрствования, аппетит, температуру тела, сообщает «ПостНаука».

Впервые употребили термин «гормон» для обозначения секретина – вещества, которое вырабатывается в двенадцатиперстной кишке и регулирует выработку желудочного сока.

Длительный процесс изучения гормонов был во многом связан с тем, что, в отличие от других веществ, они не используют электрические импульсы для передачи информации, а действуют совершенно иначе: перемещаются с кровотоком и лимфотоком по организму и взаимодействуют с объектами непосредственно, запуская различные реакции, а значит, не являются частью нервной системы.

Голубые экраны снижают выработку мелатонина

По данным различных исследований использование гаджетов подавляет выработку мелатонина – гормона, который, поступая в кровь, сигнализирует организму о необходимости погружаться в сон.

Обычно мелатонин вырабатывается в период с 21-22 часов и до первых солнечных лучей – именно поэтому его еще называют «посланцем темноты». Но использование гаджетов может сократить его выработку до 20%, что неизбежно отразится на качестве сна и способности засыпать. Так что если вы не можете уснуть, то не стоит браться за телефон или начинать смотреть фильм: вполне возможно, что вашему организму не хватает мелатонина, а голубой экран лишь усугубит этот гормональный дефицит.

Люди поверили в действие «секретов гормонов» после того, как известный ученый Шарля Эдуарда Броун-Секара вколол себе семенники мыши и таким образом «омолодился»

Разумеется, на проверку опыт оказался несостоятельным.

На самом деле примерно в это время современник Шарля Эдуарда Броун-Секара британский врач Томас Аддисон доказал, что животные не могут жить без надпочечников, а у многих пациентов, у которых при жизни наблюдалось сильное утомление, потемнение кожи, потеря веса и рвота, эти органы были повреждены.

Однако впрыскиванием экстракта надпочечников и других органов с целью оказания воздействия на организм до Шарля Эдуарда Броун-Секара никто не занимался, и его псевдонаучный эксперимент стал важным поворотом научной мысли в правильную сторону.

Достаточно подумать о стрессе, чтобы оказаться в стрессе

И ответственность за это лежит на гормонах. Точнее, на каскаде гормональных реакций, которые начинаются с мозга. Гипоталамус выделяет несколько важных гормонов, один из них – кортикотропин-рилизинг-гормон. Он попадает в гипофиз и запускает секрецию адренокортикотропного гормона, который контролирует некоторые железы: надпочечники, поджелудочную, щитовидную и половые железы.

Вместе с тем нервная система запускает выделение норадреналина – активатора работы различных органов – и сигнализирует надпочечникам о том, что пора выделять адреналин. Благодаря этому гормону происходит мобилизация: наш обмен веществ и потоотделение начинают работать на пределе. Однако действие адреналина довольно быстро заканчивается, и на помощь ему приходят глюкокортикоиды.

Он один такой в организме – инсулин

Диабет – заболевание, которое получило очень широкое распространение во всех странах мира. Это связано в первую очередь с тем, что единственный гормон, которому под силу снизить уровень сахара в крови, – инсулин. В то время как сразу четыре гормона – адреналин, глюкокортикоиды, глюкагон и гормон роста — его повышают. В случае выключения одного из четырех гормонов его функцию способен выполнить другой. А на замену инсулина или при его недостаточности организм реагирует повышением уровня сахара. Силы неравны: один гормон против четырех.

При этом механизмы возникновения диабета первого и второго типа отличаются друг от друга.

Диабета первого типа связан с поражением бета-клеток поджелудочной железы на аутоиммунном уровне, которое может быть спровоцировано вирусными и инфекционными заболеваниями. В таких случаях организм начинает воспринимать бета-клетки как враждебные и прекращает выработку инсулина.

Развитие диабета второго типа выглядит совсем иначе. Оно связано с потерей чувствительности к инсулину из-за большой нагрузки на ферменты организма – например, это происходит при ожирении. В таком случае стратегия лечения будет связана с поддержкой организма и восприимчивости к гормону.

Ранее стало известно, почему именно пациенты с сахарным диабетом находятся в зоне риска при COVID-19.

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости