Фото: Газета.ру
Врач-диетолог, нутрициолог, член национальной ассоциации диетологов, кандидат медицинских наук Дарья Русакова и гастроэнтеролог, диетолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова рассказали, почему жевательная резинка – опасный продукт. Об этом пишет URA.ru.
Как оказалось, жвачка вредна людям с повышенной кислотностью желудка, то есть, если данная группа людей будет жевать ее на голодный желудок, есть риск появления язвенных поражений желудка и 12-перстной кишки.
«Этой категории людей на голодный желудок, я бы не рекомендовала жевать жвачки. Вредна для тех, у кого во рту брекеты, пломбы. Контакты между пломбами и зубом во время жевания могут расшатываться и пломбы могут быстрее приходить в негодность»,
Однако есть и полезные виды жвачки: продукт с содержанием ксилита, или натурального заменителя сахара, положительно влияют на флору ротоглотки. При этом употребление жвачки улучшает работу слюнных желез, а также очищает ротовую полость. Этот продукт может быть альтернативой для тех, кто привык механически поглощать пищу. С помощью жвачки им удастся сократить количество получаемых калорий.
При этом жевать их нужно не больше пяти минут, так как человек совершает жевательные движения, но пища в организм не поступает, что «не очень хорошо», по словам специалистов.
«При чрезмерном потреблении ксилит вызывает послабляющий эффект. Поэтому у тех, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника, жвачка может вызывать обострение»,
Кроме того, жвачки с ментолом усиливают рефлюкс и изжогу.
Напомним, нутрициолог порекомендовала не есть мясо и картофель вместе — какие еще продукты нельзя сочетать.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться