Узбекистан

25.11.2020 | 15:28

Председатель одной из столичных махаллей рассказал о проблемах при принудительном примирении супругов

По его словам, суд отправляет сотрудника БПИ для принудительного примирения семьи.

Председатель одной из столичных махаллей рассказал о проблемах при принудительном примирении супругов

Фото: Repost.uz

25 ноября в хокимияте Сергелийского района столицы прошел брифинг с участием представителей суда. В ходе мероприятия председатель махалли «Кучкарова» Сергелийского района задал вопрос о принудительном примирении разводящихся семей. Об этом сообщает корреспондент Repost.

5-6 месяцев назад с сотрудниками принудительного исполнения (БПИ – примен.ред.) мы помирили одну семью. Но сейчас они опять поссорились, а жена ушла. Суд еще раз принял решение о примирении и отправил БПИ. А нам теперь опять нужно их мирить. Родители мужчины и сам он говорят, что не пустят невесту домой. Обязаны ли мы с БПИ принудительно примирить эту семью? – спросил председатель махалли.

В ответ председатель суда по гражданским делам Яккасарайского района Гайрат Эргашев сообщил, что сотрудники БПИ не будут принуждать, если махалля откажется от примирения.

Есть закон об исполнении решений судов. Задача сотрудников БПИ – обеспечить постоянное место проживания заявителю. До того как заявитель не будет обеспечиваться постоянным местом жительства, сотрудник не закончит исполнительные действия. Сотрудники БПИ не будут принуждать вас работать с ними. Они попросят вас оказать практическую помощь. Если вы откажетесь, то обратятся в правоохранительные органы, к инспекторам профилактики, пожарным, исходя из ситуации, - сказал Эргашев.

Представитель махалли добавил, что он задал этот вопрос, так как не хочет, чтобы из-за принужденного примирения произошла какая-нибудь ссора или более неприятная ситуация.

В ответ Эргашев сказал, что если у женщины есть право входить в дом и она является официальной женой, то она может войти этот в дом.

При принятии решения суд не может думать, что возможно будет конфликт или какая-то неприятная ситуация. Суд тоже не имеет права принимать решение вне закона. Здесь  есть интересы жены, есть дети и так далее, - сказал Эргашев.

Также отмечалось, что во избежание таких ситуаций, до заключения брака следует определить действия после развода. Таким образом в данной ситуации суд не сможет принять решение в интересах одной стороны, пренебрегая интересами другой.

Кроме того, председательница махалли «Олтин Водий» Сергелийского района попросила обязать мужчин платить госпошлину за подачу заявления на развод их женами.

У написавших заявление на развод женщин просят оплатить госпошлину. Вы сами знаете, сейчас многие мужчины не берут на себя ответственность. А у женщины нет средств. Она хочет развестись, но не может, есть дети. Можно ли в этом случае сделать так, чтобы эту пошлину заплатил муж? – спросила она.

Гайрат Эргашев заявил, что в законодательстве предусмотрена, исходя из финансового положения, отсрочка уплаты госпошлины или уменьшение размера этих расходов.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости