Узбекистан

25.11.2020 | 16:15

В МНО заявили, что электронный дневник не ограничивает право ребенка на бесплатное обучение

Отмечается, что у такого дневника много преимуществ, но его покупка не является обязательной для всех.

В МНО заявили, что электронный дневник не ограничивает право ребенка на бесплатное обучение

Фото: Пресс-служба МНО

Пресс-секретарша Министерства народного образования Лайло Рустамова на брифинге ответила на ряд вопросов об электронных дневниках, вызвавших много дискуссий в социальных сетях.

На вопрос о том, что каждый в Узбекистане имеет право на бесплатное образование и не ущемляет ли оплата электронного дневника — это право ребенка, Рустамова ответила «нет».

Причина в том, что школа не предоставляет бесплатные повседневные или другие школьные принадлежности. Родители всегда сами покупали для своих детей все необходимое. С появлением электронного дневника бумажный дневник постепенно исчезает. С учетом средней стоимости бумажного дневника годовая подписка на его электронный вариант оценивается в 9 200 сумов. Учитывая это, МНО обратилось к родителям школ, которые вводят электронные дневники до начала 2020/2021 учебного года, не покупать бумажные дневники, - сказала пресс-секретарша.

По ее словам, электронная форма дневника позволяет родителям и другим родственникам ребенка следить за успеваемостью, посещаемостью, выполнением домашних заданий детьми, не выходя из дома, не отвлекаясь от работы и даже находясь за границей.

С помощью этого дневника у родителей есть возможность быть в курсе домашних заданий, посещаемости, отзывов, оценок и школьной жизни ребенка. Если у ребенка возникает вопрос во время выполнения домашнего задания, он также может связаться с учителем напрямую через систему. Учитель, в свою очередь, сможет предоставить учащимся дополнительные учебные материалы и ссылки на видеоуроки, - сказала представительница министерства.

Лайло Рустамова также отметила, что у родителей есть право выбора.

Нет никаких обязательных требований ни для кого. Мы знаем, что никакие инновации легко не принимаются. Но у электронного дневника много преимуществ. Это в первую очередь для экономии времени учителя. Учителя теперь могут направить время на заполнение бумажного журнала на работу над собой и своими учениками. Опыт многолетнего использования электронных журналов некоторых стран показывает, что с их помощью учителя могут сэкономить более 20 часов работы в квартал, - сказала она.

По данным министерства, количество школ, зарегистрированных в системе электронного дневника в Узбекистане, на сегодняшний день составляет 1 557, из которых 1 482 школы полностью отказались от бумажных журналов и дневников.

Напоминаем, что ранее сообщалось, что в школах Узбекистана вводится плата на электронные дневники.

Затем родителям Узбекистана объяснили, почему нужно платить за электронные дневники Kundalik.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости