Материал подготовлен
в рамках спецпроекта «Все свои»
Азербайджанская диаспора в Узбекистане
В Самарканде, среди знаменитых темуридских мавзолеев в комплексе Шахи-Зинда, стоит известный мавзолей-восьмигранник, посвященный первому темуридскому генералу, служившему в войске Амира Темура. Этот мавзолей часто называют «мазаром» азербайджанского типа.

*так тогда назывались правители на территории современного Азербайджана
Еще во времена Амира Темура, ширваншахи* были союзниками великого полководца, помогали ему в XIV веке создавать темуридскую империю
– рассказывает председатель азербайджанского культурного центра, Мобил Мамедов.
«Наша азербайджанская диаспора – очень близкий и очень дружественный Узбекистану народ. Именно народ, а не государство – так как границами дружбу между узбекистанцами и азербайджанцами не сдержать.  А республиканский азербайджанский национальный культурный центр Узбекистана служит золотым мостом дружбы между двумя государствами»,
Мы встречаемся в «культурном» здании на улице Бабура 45, чтобы за чашечкой чая узнать подробнее про эту гордую и колоритную азербайджанскую общину.
Гардашлык – в переводе как «Дружба» – это первопроходец азербайджанского культурного центра. Дата его создания восходит к 1989 году – на 2-3 года раньше множества центров, с чьими представителями мы успели побеседовать. Вплоть до 1993 года, на территории Узбекистана насчитывалось 200 000 азербайджанцев, а после 2010-х – их осталось только сорок тысяч. 

Как рассказывает нам председатель республиканского азербайджанского национального культурного центра Мобил Мамедов, культурных различий между узбеками и азербайджанцами немного. До середины 18 века их различали только по языку и месту проживания. А потом и вовсе объединили – стараниями партии репрессий.
История «Гардашлыка»
в Самарканде, Бухаре, Сырдарье – там, где исторически осело много азербайджанских семей. Существовал центр и в Фергане – на днях как раз обсуждали его переоткрытие.

Сейчас иерархия центров немного изменилась – а название кануло в Лету. Сейчас вместо «Гардашлыка» центр носит имя Гейдара Алиева, общенационального лидера Азербайджана. Так бывает в угоду сухим юридическим законам людей без преемственности духа (и субсидиям, конечно же). И напоминает центральноазиатскую традицию называть объекты в честь бывших президентов.

Любопытное отличие – республиканский азербайджанский национальный культурный центр получает субсидии, а двое сотрудников центра – зарплаты. Такое встречается не в каждом этническом центре – большинство из объединений имеют статус НКО (некоммерческих).
У азербайджанского центра насчитывается несколько филиалов:
«Среди азербайджанцев, живущих здесь, немало творческих людей», – рассказывает Мобил Мамедов. Насиба Абдуллаева, Гюльянаг Мамедова, Абдухошим Исмаилов и Камолиддин Уринбоев: все эти талантливые певцы и артисты являются почетными гражданами обеих стран.

Центр отмечает государственные праздники обеих стран: Дни Независимости, Дни Флага, принятия Конституции. Из народных праздников, конечно же, отмечаются Навруз, Курбан Байрам и Курбан Хайит. В отдельную категорию праздников попадают… свадьбы.

«Как у нас говорят – если в Узбекистане свадьба, значит в Азербайджане тоже свадьба!», – рассказывает Мобил-ака. Размах с которым отмечаются свадьбы – это особенное искусство в устраивании национальных торжеств.
Культура и язык
– рассказывает председатель азербайджанского культурного центра, Мобил Мамедов.
«Иногда так много сообщений пишут друг-другу — не успеваешь читать. Они все друг-друга знают, встречаются, приглашают на свадьбы. Я за этот год на шести свадьбах своей молодежи был. И разумеется, в чате есть модерация и я сам смотрю, чтобы не было драмы и скандалов»,
Посещает их в основном молодежь из специального «молодежного крыла» – так называется в центре группа людей с 17 до 24-х лет.  Для них даже создана специальная группа в Telegram. Общаться там можно только на азербайджанском – и Мобил Мамедов с гордостью сообщает, что в такой среде язык действительно учится очень быстро.

Иногда центр собирает молодежь на выездные мероприятия – в последний раз группа участников ездила в горы для съемки ролика о самих себя. Привлекли звезду из мира кино – Эльдара Мамедова (снимался в «След», «Почка»).
При центре открыты курсы национальных танцев, музыки, рисования
По рассказу председателя, основной упор центра азербайджанской культуры идет на молодежь. В целом, такая политика развития общества исходит и от государств тоже: Узбекистана и Азербайджана.
Упор на растущее поколение
– рассказывает председатель азербайджанского культурного центра, Мобил Мамедов. Подозреваем, что именно поколение Gen Z (зумеры) так сильно впечатлило председателя. Да, все предыдущие поколения тоже под впечатлением :)
«Важно сохранять наши обычаи – для молодых семей, будущего поколения, будущих лидеров. Всё-таки, это за ними будущее, они будут заниматься страной. Поэтому мы очень много для них делаем: курсы языка при посольстве, обсуждение истории, танцевальные группы и кружки. Сейчас они совсем другие – очень много знают и очень много умеют»,
Иногда бывает так, что на встречи участников Центра ребята приносят на обсуждение давние традиции или обычаи. И просят о них рассказать побольше.

Как и заведено в Центре – обсуждение происходит на родном языке, и в домашнем обучении он также очень популярен. Дочь председателя, по его сообщению, сама знает 9 языков!
Что приятно радует Мобила Мамедова – так это то, что молодежь постоянно изучает древнюю историю азербайджанского народа
– рассказывает председатель, пока в кабинете тихо звучит национальная азербайджанская песня. И мы считаем, что он абсолютно прав – тут дело не в знании для галочки, а для развития самих себя и познании своих корней. Касается всех :)
«Надо знать родной язык. Если человек не знает родной язык – не будет уважать себя. Родной язык – это мать, это Родина»,
P.S.: будете в Республиканском азербайджанском национальном культурном центре – обязательно попробуйте их чай.
Источники: интервью с председателем азербайджанского культурного центра Мобилом Мамедовым; беседы с краеведом Борисом Голендером.
Предыдущие выпуски
О проекте
«Все свои»
Греческая диаспора в Узбекистане
Белорусская диаспора в Узбекистане
Немецкая диаспора в Узбекистане
© «Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.repost.uz»