Фото: givemebid.com
Эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала о вреде и пользе изюма, а также объяснила, чем может быть опасен виноград, сообщает РИА Новости.
Она отметила, что калорийность изюма — 300 калорий на 100 граммов. В сушеном винограде много сахара — 59 процентов: именно поэтому его не рекомендуют людям с сахарным диабетом или ожирением.
Конечно, изюм гораздо полезнее, чем сладости — в сушеном винограде остается до 80 процентов витаминов. В нем большое количество калия: около 850 миллиграммов на 100 граммов. Калий важен для нормальной работы сердца, сосудов и почек. Благодаря этому микроэлементу изюм можно назвать легким мочегонным, которое выводит токсины из организма. Изюм содержит железо: три миллиграмма на 100 граммов, что составляет 20 процентов от суточной потребности. Его рекомендуют при анемии, высоких физических нагрузках как источник быстрой энергии,
Кроме того, в сушеном винограде есть витамины группы B, которые укрепляют нервную систему. Поэтому в небольших количествах изюм полезен для беременных.
Изюм хорошо усваивается — лучше винограда, который часто вызывает брожение и вздутие живота.
Рекомендуется вымачивать изюм перед употреблением и делать из него отвар – таким образом организм получит максимум полезных веществ,
Ранее, диетолог назвала безопасную норму орехов в день.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться