Российский врач-онколог Иван Карасев назвал любимую еду умерших от рака кишечника пациентов. Об этом он написал в своем Instagram.
Он сослался на исследование ученых американского Института онкологии Дана-Фарбер. После анализа ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани 900 пациентов с колоректальным раком они обнаружили алкилирующие мутационные сигнатуры в клетках толстой кишки.
Выяснилось, что эти вызывающие рак повреждения ДНК связаны с употреблением большого количества красного мяса. При этом потребление птицы или рыбы на этот показатель не влияло, равно как и воздействие каких-либо иных факторов, связанных с образом жизни.
Было подсчитано, что у пациентов с наиболее высокими уровнями повреждений ДНК риск смерти от колоректального рака оказался на 47 процентов выше.
Диетолог рассказала, чем может грозить употребление вчерашней еды.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться