Нутрициолог из Узбекистана Макка Салимова рассказала о правилах, которые стоит применять на кухне.
По мнению Макки Салимовой, фрукты, овощи, зелень необходимо тщательно мыть не только из-за наличия бактерий, но и из-за риска заражения листериозом и иерсиниозом.
Помимо того, из-за риска заражения сальмонеллезом яйца нужно мыть перед употреблением. Заранее этого делать не рекомендуется, поскольку в процессе мытья повреждается скорлупа и это может привести к бактериальному заражению.
Нутрициолог также посоветовала подсушивать на полотенце или в духовке семечки и орехи, поскольку через них также можно заразиться сальмонеллезом.
Для овощей/фруктов и мяса/рыбы важно использовать разные доски. После манипуляций с сырым мясом/рыбой необходимо тщательно промыть доски, ножи и поверхность, на которой лежала доска.
Макка Салимова посоветоватовала ежедневно менять кухонные губки и полотенца, поскольку они контактируют со всем что готовится на кухне.
Приготовленный рис держим на открытом воздухе не больше двух часов. В рисе обитают бактерии, которые сохраняются после приготовления и моментально размножаются при благоприятных температурных условиях. Лучше убирать в холодильник в течении часа и разогревать не больше одного раза,
Из-за риска размножения бактерий мясо советуется размораживать в микроволновке или в холодильнике.
Узбекский нутрициолог рассказала, как сократить количество сахара в рационе.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться