Узбекистан

20.05.2021 | 14:29

Атлет Салим Джураев рассказал о разнице между протеинами и гейнерами

Repost связался с Чемпионом Узбекистана по бодибилдингу Салимом Джураевым и узнал, что движет бодибилдерами и можно ли сделать крутую фигуру без протеина.

Расскажите о своем режиме тренировок. Сколько раз в неделю и по сколько часов вы занимаетесь?

План тренировок я составляю в зависимости от цели, в межсезонье тренируюсь 3 раза в неделю по часу.  Так как я соревнующийся атлет я всегда планирую свой календарь на год.  Поэтапно я добавляю дни тренировок до 4-5 раз в неделю, ближе к соревнованиям я тренируюсь чуть больше, либо разделяю тренировку на два раза в день, то есть силовая тренировка может быть с утра и кардио тренировка — вечером и так до конца, пока не выступил.

Я считаю, что еще не получил ту награду, которую хочу, так что у меня еще есть сил , мотивация и стремление.

Как вам удается поддерживать себя в форме?

Этот вопрос очень часто я слышу в свой адрес, многие думают, я всегда что-то употребляю, могу заверить, что это не так — я просто всегда тренируюсь .

Соблюдаете ли вы какую-либо диету?  Можете ли дать обычным людям совет по поводу правильного питания?

У нас говорят не диета, а правильное сбалансированное питание. Я питаюсь в межсезонье не строго по правилам, могу часто себе позволить сладкого или же наш национальный рацион, так как у меня хороший метаболизм и ем я не большими порциями. Совет: поставьте себе цель — это не так сложно в чем-то себе отказать на время, чтобы потом быть красивым.

В период подготовки меняется план питания , в основном мы считаем углеводы, белки и жиры, мы уже не можем себе что-то позволить, как  в межсезонье. За месяц до соревнований мы уже держим строгую «диету», но не ту, какую соблюдают неспортсмены — у нас сложная система, и ее может понять и выдержать соревнующийся атлет .

Что вами движет? Желание оставаться в форме или есть какая-то предыстория тому, что вы начали заниматься спортом?

Наверное, у меня, как и у всех, были и окружали друзья, знакомые по молодости, с кем вы делитесь своими мыслями или мечтой. Я спортом занимаюсь с раннего возраста. Именно бодибилдингом,  еще не зная всей сути этого спорта, меня заинтересовал мой друг, затем мне покупали книги, энциклопедии Арнольда Шварценеггера, я читал, что-то пытался понять. Дома я соорудил штанги и гантели и тренировался, смотря на фото и плакаты культуристов. Зародилась мечта — стать одним из них. Все, с кем я делился, никто всерьёз не воспринимал. Вот тогда я сказал, что докажу не только им, но и себе, что я смогу.

Тогда мне было лет 13-14, я продолжал на протяжении 3-4 лет, но тогда не знал, что у нас есть федерации в этом направлении, на какой-то период я забросил тренировки, и мне нужно было работать. Времени не было на все это. Но я никогда не прекращал жить и думать о своей мечте. И в один прекрасный день у меня появился свой тренажерный зал, я начал тренироваться в далёком 2007 году, мне тогда помог Антон Перов. С того момента до сегодняшнего дня я не перестаю тренироваться , выступать и завоёвывать места на соревнованиях.

Есть мнение о том, что человеку очень вредно поднимать тяжелые снаряды. Как вы это прокомментируете?

Есть масса силовых направлении в спорте, если у человека стоит цель просто достичь желаемого не с профессиональной точки зрения, думаю, это лишнее. В нашем направлении мы не всегда стремимся поднять вес тяжелее — наш спорт больше о красоте тела, пропорции, симметрия.

Расскажите, как проходит ваша подготовка к соревнованиям.

Сейчас у меня цель направлена на подготовку к Чемпионату Азии и Чемпионату Мира, кстати, который пройдет у нас в столице Узбекистана. Я сейчас усердно работаю над набором мышечной массы.  Не всегда дается все легко, так как нужно еще работать с людьми, которых я тренирую, но, конечно, не забывать про самое главное — что я не только спортсмен, но и муж и отец. Семья всегда поддерживает меня в моей подготовке.

Есть ли что-то, что вам не нравится в вашем теле? Есть или были ли у вас какие-то комплексы? Как вы с этим боретесь?

Как мужчина — меня устраивает все в моем теле, как спортсмен — есть нюансы касательно пропорции, над которыми я тщательно работаю .

Принимаете ли вы протеины или другие спортивные БАДы? Если да, то какие?

БАДы , конечно, у меня есть в рационе, так как из обычной пищи не поступает то количество витаминов, минералов, жиров и аминокислот .

ВСАА , омега-3, витамин-Д, цинк, магний, витаминный комплекс, глутамин, аргинин. Все это не обходимо для человека, который ведёт здоровый образ жизни. Протеин — это белок , в нем нет ничего вредного, если это хороший продукт. Я скажу так — чем съесть мясо на ночь, лучше выпить протеин, а еще лучше — добавить творог .

Правда ли, что без протеинов нельзя добиться такой формы?

Многие путают протеины и гейнеры. Чтобы было понятно для обычного народа, я могу перевести. Протеин — это: яйца, рыба, курица говядина. От этого человек, который правильно питается, не может поправится или точнее разжиреть, как говорят. Гейнер — это: рис, гречка, макароны. С малым количеством яиц и рыбы этот напиток может пить человек, который хочет, но не может набрать массу.

Как часто вы проходите обследование организма? У каких врачей?

К врачу я хожу изредка, у меня на этот счёт свои причины, но сдавать анализы после длительной подготовки я хожу. У меня есть тренер, который тоже контролирует мой гормональный фон. Конечно, за здоровьем нужно следить, но конкретных врачей у меня нет.

Что самое главное для спортсмена, чтобы поддерживать себя в форме?

Цель, дисциплина, упорство. А самое главное — победа над своей ленью.

Читайте также: Рушана Максумова о диетах, комплексах и способах избавления от целлюлита.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться