Грузинская диаспора в Узбекистане
Материал подготовлен
в рамках спецпроекта «Все свои»
Ах, Грузия, уникальное ожерелье морей, величественных гор, живописных долин, взращивающих смелых мужей и гордых сестер
Культура этого сплоченного народа всегда идет впереди него – и кочует вместе с представителями нации по всему земному шару. Мы представляем такой родной для TBC Bank рассказ о грузинской диаспоре Узбекистана.
«Грузины и узбеки – очень близки по духу и традициям. И здесь и там обожают принимать гостей, вкусно есть и отмечать знаменательные события широким размахом»,
– рассказывает нам председатель грузинского культурного центра «МЕГРОБРОБА» Эка Сергеевна Маргишвили.
По словам Эки Маргишвили, первопроходцы с грузинских земель проезжали здесь с караванами по Великому Шелковому Пути еще в XII-XIV веках.

«Конечно, грузинам это свойственно», – поясняет она. Грузины – предприимчивые торговцы, великолепные управленцы – они понимали выгоду торговли с Востоком и старались привезти на черноморское побережье диковины из Китая, Индии, Центральной Азии.
История грузин в Узбекистане
В их числе талантливые архитекторы, инженеры, учителя, художники, врачи и спортсмены. Вносят свой вклад в развитие Узбекистана и по сей день:

  • заслуженный учитель истории Узбекистана Гурами Цинзадзе (награжден орденом Дружбы Народов);
  • подполковник МВД Республики Узбекистан Сергей Маргишвили (награжден нагрудным знаком Дружбы Народов);
  • КМС по греко-римской борьбе Владимир Размадзе (награжден орденом Дружбы Народов);
  • чемпионка мира по бодибилдингу Елена Бекирова,
  • врачи Лали Силагадзе и Верико Кучихидзе.
Немаловажно отметить появление грузинской интеллигенции в середине ХХ века
  • академик Эдвард Ртвеладзе — всемирно известный ученый-археолог, награжденный высшим орденом Грузии;
  • Тариэл Кучихидзе — выдающийся гидрогеолог;
  • директор учебно-тренировочного центра НАК «Узбекистон хаво йулари», Георгий Геловани;
  • Ветеран афганской войны Герунтий Чадунели и заслуженый врач-кардиолог Ревази Силагадзе.
Нельзя не отметить других выдающихся представителей диаспоры, которых уже нет с нами
– рассказывает Эка Маргишвили.

Среди них в грузинской диаспоре блистают такие звездочки:

  • художницы: Екатерина Сулакадзе и Камила Муминова (получила статус члена совета художников ЮНЕСКО),
  • фотографы: Русудан Хубутия, Екатерина Гочичеладзе (выставляется во всемирно известном журнале моды Vogue), Анастасия Какаладзе.

Отличительная черта грузинского культурного центра “Мегоброба” (что в переводе совсем не случайно означает Дружба) — абсолютное отсутствие каких либо ограничений быть членом диаспор, вне зависимости от веры, нации, социального происхождения.
«К нам часто приходят талантливые люди, которые не являются грузинами по крови, но увлекаются нашей культурой»,
В нем собраны экспонаты, олицетворяющие быт и историю грузинского народа. Именно там собирается диаспора в моменты национальных празднеств.
Среди активистов центра «МЕГРОБРОБА» есть Владимир Размадзе – он же Батоно Зура – который создал из своего частного дома маленький музей грузинской культуры
Выдающийся грузинский архитектор принимал участие в восстановление здания театра им. Свердлова. Сегодня мало кто помнит, что примечательное здание на современной улице Бухоро еще в 1913 году построил для города Ташкента грузинский предприниматель Георгий Ценцадзе. Он назвал его театром “Колизей” (в дальнейшем концертный зал филармонии им. Сведлова).

А ташкентский журналист Г. Гогуа даже опубликовал в издательстве им. Гафура Гуляма большую книгу “Грузины Узбекистана”, в которой собрал биографии знаменитых узбекистанских грузин ХХ века.
Также грузины не остались в стороне, когда весь Советский Союз отправлял строителей на восстановление Ташкента в 1966 году
Все это свидетельствует о том, что грузины Узбекистана активно участвовали в жизни страны и продолжают это делать с удовольствием, ведь им здесь очень нравится жить.
Участником центра, как упоминала Эка Маргишвили, может быть действительно любой желающий. Ограничений нет – и все мероприятия можно посещать бесплатно. Выбирать есть из чего:

  • Уроки грузинской истории;
  • Курсы грузинского и узбекского языков;
  • Курсы фотографии;
  • Возрождаются курсы национального танца с ансамблем «Мзиури»;
  • Кулинарные классы;
  • Уроки национального грузинского застолья, которые проводит активист диаспоры Роберт Дзнеладзе.

Последнее, конечно, оказалось самым интересным для нас, авторов материала :)
Как и чем живет центр «МЕГРОБРОБА» сейчас
Дело не только в том, как правильно пить вино и есть хинкали, но и как грамотно произносить тосты, какой рукой наливать вино в рог или бокалы и подавать блюда, как рассаживать гостей.
– рассказывает нам председатель грузинского культурного центра «МЕГРОБРОБА» Эка Сергеевна Маргишвили.

Такой необычный урок проходит в «МЕГРОБРОБА» раз в неделю по адресу ул.Бабура, 45.
«Культура еды у грузин – это очень важная тема. Мы не просто едим ради насыщения: мы наслаждаемся временем проведенным вместе, празднуем события, обмениваемся новостями, вдохновляемся и заражаемся позитивным настроением. К тому же, каждый грузин любит готовить»,
Участники диаспоры не только учат, как правильно вести застолье, но и сами с удовольствием организовывают гурманские встречи. Разумеется, в грузинских ресторанах – у себя их принимают Алико Пипия, Манона Мимишиши. На таких вечерах диаспора готовит вместе, дегустирует вино, наставляет молодежь истокам и культуре своего народа, и конечно, угощают гостей – это первостепенно. При этом, диаспора общается на разных языках: грузинском, русском, но главный здесь – язык души.
Как и другие диаспоры, грузины активно принимают участие в государственных празднованиях: Навруза, Дня Независимости, Дня Дружбы народов. Не остаются они в стороне и на этнических праздниках. «Недавно мы выступали с танцевальным номером на Дне Дружбы, который проходил в июле», – рассказывает Эка Сергеевна.

На день грузинского языка, диаспора совместно с посольством Грузии в Узбекистане, провела выставку в ташкентском Доме Фотографии.
Мероприятия и культурные события
Обычно он приходится на конец сентября – начало октября и зависит от времени, когда собран последний урожай винограда.
Этот день принято отмечать широко с домашним вином, совместным приготовлением чурчхелы (орешки, нанизанные на ниточку и отмачиваемые в виноградном соке) в большой и теплой компании с веселыми песнями и танцами – ведь урожай собран и народ готов к зимовке.
Отдельным пунктом в жизни узбекистанских грузин идет дата народного праздника «Ртвели» – дня сбора урожая винограда
Посольство Грузии в Узбекистане никогда не остаётся в стороне, принимая участие в мероприятиях, оказывая поддержку. Бывший посол Грузии, Зураб Абдушелишвили (он совсем недавно завершил свою дипмиссию) всегда посещает мероприятия диаспоры, даже после отставки.

Дипломатическая миссия Грузии – прочный мост, связывающий грузин Узбекистана с исторической Родиной. «Хочется отметить и меценатов диаспоры, среди которых предприниматели Зураб Сулакадзе, бывший председатель «МЕГРОБРОБА» – Георгий Амиранашвили», – рассказывает Эка Сергеевна.

Сама Эка Сергеевна Маргишвили, конечно, приняла немалое участие в развитии центра. Будучи на посту всего лишь три года, она добилась возрождения культурной жизни узбекистанских грузин. Сложность была в том, что существовал период в 2010-х, когда грузины массово уезжали отсюда, репатриировались на Родину.
Помощь от Отечества
Вместе с активистами Центра (Тенгиз Лолошвили, Роберт Дзнеладзе, Давид Кучихидзе, Нигина Авазова-Хведелидзе, Майя Шахадзе, Герунтий Чадунели, Анна Циклаури, Джемали Асамбадзе, Георгий Кетелаури) Эка Маргишвили и ее заместитель Лали Силагадзе сумели заново воссоздать деятельность Центра: курсы, празднования, участие на ярмарках и выступления диаспоры.
Сейчас ее радует то, что диаспора пополняется новыми участниками – теми, кто переехал в Узбекистан из стран СНГ
– рассказывает нам председатель грузинского культурного центра «МЕГРОБРОБА» Эка Сергеевна Маргишвили.
«Когда ты становишься одним из самых молодых председателей диаспор Узбекистана, то начинаешь ощущать куда более высокую ответственность. Это очень мотивирует и вдохновляет, но бывает непросто. Это очень интересный и необычный опыт – ведь по профессии я вовсе не работник культуры. Я юрист и исполнительный директор Конфедерации работодателей Узбекистана. Не забывая о корнях гордиться тем, кем было суждено родиться.

Я бы хотела поделиться с читателями Repost этим настроением – ощущением своих корней, своего происхождения. Сохраняя высокую значимость преемственности поколений, чуткость и трепет к истории истоков народа – мы дарим бессмертие культуре своего народа.

В мире, где правят материальные блага, значение национальных ценностей теряется на фоне финансов, гонки экономических выгод, роскоши, атрибутов сытой жизни. Но, как и вы, я замечаю, что с возрастом начинает тянуть к родным корням, ведь, чтоб понять кто ты есть – прежде всего нужно разобраться из чего ты создан.
И это правильно»,
Сны о Грузии – вот радость! 
И под утро так чиста виноградовая сладость, осенившая уста. 
Ни о чем я не жалею, ничего я не хочу – в золотом Свети-Цховели ставлю бедную свечу. 
Малым камушкам во Мцхетевоздаю хвалу и честь.
Господи, пусть будет это вечно так, как ныне есть.
Грузинская поэтесса Белла Ахмадулина писала:
Источники: интервью с председательницей грузинского национального культурного центра “МЕГОБРОБА” Маргишвили Экой Сергеевной; беседы с краеведом Борисом Голендером.

Автор: Гранова А.
Фотограф: Володина А.
Турецкая диаспора в Узбекистане
Иранская диаспора в Узбекистане
Азербайджанская диаспора в Узбекистане
Немецкая диаспора в Узбекистане
Белорусская диаспора в Узбекистане
Греческая диаспора в Узбекистане
О проекте
«Все свои»
Предыдущие выпуски
Скоро будет много новых выпусков. Не пропустите!
© «Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.repost.uz»